Арина Нестерова

Арина Нестерова – российская актриса театра и кино, заслуженная артистка России, лауреат престижных театральных...

Genişlet
Biyografi

Арина Александровна Нестерова (девичья фамилия Громова) родилась 1 января 1965 года в Москве. После окончания школы поступила в знаменитое Музыкальное училище им. Гнесиных, из которого вышла сложившейся артисткой с ярким самобытным стилем игры. В 1988 году вошла в постоянную труппу Московского ТЮЗа, где за долгие годы службы превратилась в одну из главных знаменитостей театра. На счету Арины постоянные роли в спектаклях «Скрипка Ротшильда», «С любимыми не расставайтесь», «Ромео и Джульетта. Вариации и комментарии». Помимо этих, в разные годы Нестерова играла в постановках «Собачье сердце», «Иванов и другие», «Слон» – великой постановщицы Генриетты Яновской, «Гроза», «Золотой петушок», «Пьяный Амур» и многих других. За свою выдающуюся актерскую игру Арина в 2000 году была удостоена театральной премией имени Смоктуновского. Награждали ее и как лучшую актрису на фестивале «Россия – первая любовь», посвященном творчеству Пушкина. В среде театралов Арина Александровна – законодательница мод. В кино же на протяжении большей части карьеры Нестерова была задействована сравнительно немного, и в середине нулевых это были адаптации пьес. Она появилась на экране в 2005 году, в телеспектакле «Пушкин. Дуэль. Смерть» – причём в главной женской роли. Пятью годами позже аналогичным получилось участие в телеверсии спектакля «Скрипка Ротшильда».

Полноценный дебют на экране пришелся у Арины Александровны на 2012 год, когда вышел фэнтезийный мини-сериал «Московские сумерки» с Игорем Гординым и Ксенией Каталымовой в главных ролях. Новый опыт пришелся по душе театральной звезде, и два года спустя она появилась в популярном сериале «Чудотворец». С тех пор Нестерова начинает сниматься на постоянной основе, играя, по большей части, всяких матерей, что логично ввиду возраста актрисы. Она отметилась в сериалах «Прощай, любимая» (2014), «Город» (2015), «Частица вселенной» (2016), а затем получила приглашение в успешный проект Владимира Котта на юридическую тему – «Заступники» (2018), где ей досталось значительно больше экранного времени, чем прежде. Следом в биографии Нестеровой появился ироничный детектив «Женская версия. Чисто советское убийство» (2019), который был вдохновлен популярным британским сериалом «Убийства в Мидсомере». В том же году она блеснула и в другой детективной картине – «А у нас во дворе», где её экранными партнёрами выступили Равшана Куркова и Сергей Пускепалис. Дебют же в полнометражном кино оказался для Нестеровой малозаметным, хотя драматическая лента «Вера» (2023) вышла далеко небезынтересной постановкой, затрагивающей кроме того важные социальные вопросы. Нестерова появилась в эпизоде, сыграв чинную старушку с объявлением. Куда лучше и полнее актрисе удалось проявить себя в медицинской эпопее «13 клиническая. Начало» (2024), предыстории сериала с Данилой Козловским.

Несмотря на крайне насыщенную профессиональную деятельность, Арине Нестеровой удается держать факты о своей личной жизни втайне от поклонников.