Дмитрий Борисович Журавлев – российский театральный актёр, активно задействованный в производстве сериалов. На счёту...
GenişletДмитрий Журавлев родился в российской столице 17 мая 1976 года. Связать судьбу со сценической деятельностью решил не сразу, зато смог с первого раза поступить в ГИТИС и попал на курс Владимира Андреева. Выйдя из стен главного театрального ВУЗа страны, Дмитрий был принят в труппу в московского театра юного зрителя, где со временем стал одним из ведущих актёров. За годы работы в МТЮЗе, Журавлев исполнил множество ролей, среди которых мистер Дарлинг из «Питера Пэна», Пабло из «Трамвая «Желание»», Бугай из «Роберта Зукко». Играл он и в театре имени Мейерхольда – в спектакле «Калека с острова Инишман», участвовал в совместной российско-литовской постановке пьесы Чехова «Вишневый сад» под руководством Ирины Керученко. С 2007 года Журавлев служит в московском Театре Наций, исполняя значимые роли в таких популярных постановках, как «Дядя Ваня», «Му-Му», «Страсти по Фоме», «Бовари» и многих других.
В кино Дмитрий впервые появился в 2006-м, сыграл эпизодическую роль в криминальном сериале «Телохранитель». В том же году он отметился в артхаусной драме Алексея Мурадова «Червь», сыграв персонажа по кличке Романтик. Фильм посвящён глубокому личностному кризису, в который попал полковник МВД, сыгранный Сергеем Шныревым. Журавлеву в те годы приходилось рассчитывать только на небольшие роли, но он решил не пренебрегать представлявшимися возможностями, тем более основной его работой по-прежнему оставался Театр Наций. В 2008 году Дмитрий снялся в ещё одной драме не для широкого проката – «Вероника не придет», на этот раз посвящённой циничной бунтарке, привыкшей играть с судьбой и однажды крупно проигравшей. Двумя годами позже актёр поработал под крылом знаменитого Александра Рогожкина, в его криминальной драме «Вопрос чести», являющейся неофициальным продолжением культовых «Улиц разбитых фонарей». 2010-й вообще стал прорывным для Журавлева, он становился всё более востребованным для телевизионных продюсеров. После череды проходных сериалов типа «Маруси» и «Паутины», в карьере Дмитрия появилась мистическая драма «Шахта» (2011), где он сыграл врача, а затем прогремевшие в своё время «Охотники за бриллиантами», в которых он отметился ролью майора милиции Байкова.
В 2012 году Журавлев снова примерил медицинский халат, на этот раз для картины «Доктор», а следом он появился в военной драме Сергея Урсуляка «Жизнь и судьба» - пожалуй, самой звездной постановке, где ему посчастливилось сыграть. Дмитрий делил площадку с Сергеем Маковецким, Анной Михалковой, Александром Балуевым и многими другими знаменитостями. Обладая фактурной внешностью, Журавлев впоследствии еще не раз примерит на экране погоны. Например, в фэнтезийном сериале «Эликсир» (2015), или в красочной готической драме «Дуэлянт» (2016) с Петром Федоровым и Владимиром Машковым. Как раз после «Дуэлянта» в кинокарьере Дмитрия и наступило некоторое затишье. Впрочем, он снова появился на больших экранах в провокационном триллере «Амбивалентность» (2018). Сюжет фильма повествует о соперничестве двух закадычных друзей, психиатров по профессии, за сердце одной женщины. Стилистика ленты пестрит смелыми техническими решениями, так что этот проект по праву можно считать самым необычным в карьере Журавлева. Возвращение в индустрию сериалов состоялось только в 2024 году, когда его позвали сниматься в военную драму «Враг у ворот», события которой разворачиваются в 1941-м.