Elena Voronchikhina

Елена Ворончихина

Елена Ворончихина – российская актриса театра и кино. Свой драматический талант Елена сполна раскрыла уже в зрелом...

Genişlet
Biyografi

Удмуртка по национальности, Елена Вениаминовна Ворончихина родилась 18 июля 1971 года. В юности подавала надежды как способная спортсменка. Особенно хорошо давались ей зимние виды спорта, но любовь к театру оказалась сильнее, так что по окончании школы Елена перебралась в Ярославль, где поступила в местный театральный институт. Прекрасно проявив себя в учебные годы, Ворончихина громко заявила о себе как актриса спектакля «Я – Гоголь». Аппетит приходит во время еды, и в 1993 году Елена переезжает подмосковные Мытищи, где вливается в труппу Театра кукол «Огниво». Это учреждение становится вторым домом для артистки на долгие девять лет. После Театра кукол Елена переходит в главный ТЮЗ страны, в Москве. Причем эту деятельность Ворончихина совмещает с работой в «Модельтеатре», где ей достаются только центральные роли. Уже в статусе суперзвезды театра, Елена удостаивается приглашения в «Мастерскую Петра Фоменко», где также блещет своим талантом, неизменно собирая зрительские овации. Особенно хороша Ворончихина в характерных ролях, позволяющих раскрыть ее глубокий шарм. Будучи невысокой женщиной (154 см) Елена всегда приковывает к себе внимание благодаря ярчайшей энергетике. Ничего удивительного, что со временем артистка решает проявить и в кино, благо соответствующим опытом обладает с 2000 года.

Дебютировала Ворончихина в культовой военной комедии «ДМБ», воплотив молодую оторву по прозвищу Синявка. Однако этот крохотный эпизод длительное время не имел продолжения, пока Елена не начала карьеру киноактрисы по-настоящему. Достигнув 40-летнего рубежа, она начала играть различных матерей. Как в мини-сериале «Далеко от войны» (2011), к примеру. За ним последовала историческая драма «Раскол» (2011), повествующая о тяжелых событиях XVII века, приведших к православному конфликту и возникновению старообрядцев. Досталась Елене роль и в популярной медицинской мелодраме «Склифосовский» с Максимом Авериным. Основной работой Ворончихиной по-прежнему оставался театр, отчего участия в различных сериалах были всё-таки эпизодическими, и, тем не менее, портфолио актрисы пополнялось ежегодно. Она снялась в мелодраме 2015 года «Это наши дети!», посвященной важной теме семейных проблем. Громкий успех ожидал детективный сериал «Обычная женщина» с Анной Михалковой, где Елена отметилась ролью сотрудницы дорожной службы, а в 2020-м она появилась в фильме Данилы Козловского «Чернобыль», опять же в эпизоде. Чуть больше экранного времени досталось ей в военной драме «Под неласковым небом» (2022), а годом позже Елена отметилась в трогательной мелодраме Ольги Акатьевой «Загадай любовь» (2023).

Своего маленького, но персонального бенефиса Ворончихина дождалась в нашумевшем криминальном триллере «Трасса» (2024). Сюжет этого жутковатого сериала вращается вокруг исчезновений девочек в маленьком городке Ставропольского края, куда в поисках сбежавшей дочери приезжает судья из Петербурга в исполнении Карины Разумовской. Ворончихина же отыграла роль директрисы детского дома с говорящей фамилией Колчина – крайне неприятную особу, из тех, про которых в народе обычно говорят «рыльце в пуху по самые уши». Елена сумела прекрасно справиться с этим сложным образом, её героиня вызывает искреннюю антипатию и вместе с тем, сила характера такой особы не вызывает ни малейших сомнений. Пожалуй, наряду с юной Василисой Немцовой именно Елена Ворончихина исполнила лучшую женскую роль второго плана. Получила заметного персонажа она и в многосерийной медицинской драме «13 клиническая. Начало», продвижением которой занимался онлайн-кинотеатр Иви.